Соглашение о сотрудничестве: НАМИ и Федерация лабораторной медицины

IMG_9277+

Соглашение о сотрудничестве

Национальная ассоциация медицинской информатики и Федерация лабораторной медицины

IMG_9277+

В офисе Национальной Ассоциацией медицинской информатики состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере медицинской информатики и информатизации здравоохранения с Федерацией лабораторной медицины. Соглашение подписали Президент НАМИ Зарубина Т.В. и Президент ФЛМ Кочетов А.Г.

Подписание Соглашения стало результатом совместной работы представителей профессионального сообщества по созданию рабочих групп в формате Экспертного совета НАМИ, ориентированных на решение приоритетных задач в сфере информатизации здравоохранения и повышения качества оказания медицинских услуг населению.

По словам  Президента НАМИ Зарубиной Т.В., работа с экспертами ФЛМ необходима для создания Единой государственной информационной системы здравоохранения:

«Разработка сложного справочника федерального уровня немыслима без участия специалистов-предметников и представителей медицинского информационного сообщества, имеющих соответствующий опыт. Мы надеемся на позитивный результат в данном сотрудничестве».

В свою очередь, как отмечает Президент ФЛМ Кочетов А.Г., общая деятельность будет направлена, в том числе,  на  разработку электронного лабораторного справочника:

«Современная организация лабораторной службы, как и организация здравоохранения в целом, немыслима без информатизации. Причём, в информатизацию вкладывается не только понятие автоматизации логистики информационных потоков, позволяющих систематизировать движение персонала, оборудования, расходников, результатов исследований и больного и биоматериала. Сегодня медицинская информатика – это ещё базы научных и практических знаний, на основе которых уже формируются экспертные системы представления и принятия решений, в которых большое значение придаётся именно лабораторным исследованиям. Наше взаимодействие с Национальной ассоциацией медицинской информатики, начавшееся с разработки электронного справочника лабораторных исследований, и продолжившееся заключением Соглашения о сотрудничестве, я уверен, имеет взаимопроникающие практические и научные интересы, и станет основой развития всей лабораторной службы России».

Вице-президент по работе с Фондами развития лабораторной медицины В.М. Назмутдинова считает, что данное соглашение позволит отрегулировать лабораторную отрасль здравоохранения  на федеральном уровне:

«Для нашей страны это переход на качественно иной уровень эффективности во взаимодействии государства и профессионалов отрасли, результатом которого станет федеральный справочник лабораторных исследований. Данный  справочник станет  национальным стандартом в области лабораторной медицины».

Эксперты единогласно подчеркивают, что данное соглашение  повлияет на всю отрасль медицины, работающей в системе обязательно медицинского страхования. Так, по словам исполнительного директора ФЛМ Гольдберга А.С., информационные технологии позволят повысить уровень прозрачности и системности в сегменте российского лабораторного рынка:

«Информационные технологии в наше время являются кровеносной системой, позволяющей лабораторной службе выстраивать эффективные методы информатизации. Лабораторный справочник, который ляжет в основу совместной работы упорядочит работу специалистов нашего рынка и значительно повысит эффективность работы на местах».

IMG_9280+

По итогам подписания Соглашения директор НАМИ Сидоров К.В. сделал вывод о том, что «сотрудничество с Федерацией лабораторной медицины позволит консолидировать профессиональное сообщество для решения актуальных задач отечественного здравоохранения».

Как рассказали эксперты, в ближайшее время совместные усилия профессионалов будут направлены на реализацию «дорожной» карты, включающей первичное наполнение разделов, маппирование лабораторных показателей с международным кодификатором LOINC и сопоставление лабораторных показателей раздела с утвержденной Номенклатурой медицинских услуг.

Соглашение о сотрудничестве (PDF)

Поделиться:

Добавить комментарий