Пациенты меньше доверяют врачам, вносящим записи в компьютер во время приёма

unishell

Врачи, пользующиеся компьютерными системами учёта, вызывают меньше доверия у пациентов, чем те медики, которые не используют компьютер во время приёма.

Электронные системы учёта появляются в больницах всё чаще и чаще – в специальных базах данных хранится информация о каждом пациенте, его заболеваниях и выписанных ему лекарствах.

Группа учёных из Калифорнийского университета (University of California) под руководством Неды Ратанавонгса (Neda Ratanawongsa) проанализировали мнения 47 пациентов, страдавших различными хроническими заболеваниями – диабетом 2 типа, ревматоидным артритом и застойной сердечной недостаточностью.

Учёные интервьюировали участников эксперимента до визита к врачу, снимали на видео сам прием и опрашивали их после посещения врача. Видеозапись позволила определить, насколько часто врач, ведущий приём, пользовался компьютером в ходе беседы с пациентом.

Оказалось, что, врачи, практические не пользовавшиеся компьютером во время беседы с пациентом, вызывали доверие больных – более 80% посетителей, обратившихся к таким медикам, высоко оценили качество оказанной им помощью. Этот же показатель среди пациентов врачей, предпочитавших во время приёма вносить все записи в компьютер, составил 48%. Людей не устраивало, что врач не поддерживал зрительный контакт с пациентами, смотря вместо этого на экран монитора, сверяясь с историей болезни или списком прописанных ранее препаратов. Пациентам также казалось, что врач невнимателен к их жалобам.

Авторы объясняют, что электронные системы учёта несомненно полезны, однако врач должен объяснить пациенту их важность. Кроме того, не стоит забывать об эмоциональном и зрительном контакте во время приёма.

Поделиться:

Комментарии 3

  1. Лучше всего на лечение плацебо реагируют пациенты, склонные к внушению, открытые и доверяющие медицинским работникам. На недоверчивых людей плацебо действует уже не столь эффективно.

  2. Удивительно, но скептический настрой врача и медицинского персонала способно снизить положительный результат от терапии. Уверенность в благоприятном исходе лечения основополагающий фактор в действии плацебо. В данном случае значение имеет также и авторитет врача люди склонны больше доверять докторам зрелого возраста нежели молодым. А услуги доктора, к которому сложно попасть на прием, оказываются действеннее, чем те же самые услуги, но полученные от обычного врача.

  3. Поэтому если больной после амбулаторного лечения был направлен на лечение в стационар, то первоначальный больничный продолжает вести больница, где он проходит лечение. При выписке лечащий врач больницы выдает пациенту больничный лист за весь период стационарного лечени

Добавить комментарий