Информатизация здравоохранения в стране дошла до такой степени, что на первое место вышли вопросы нормативно-правовой документации. Главной задачей сегодня остаётся легитимизация единой государственной информационной системы здравоохранения и её частей, заявила заведующая кафедрой медицинской кибернетики и информатики ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, заместитель директора ЦНИИОИЗ Минздрава России по информатизации в здравоохранении Татьяна Зарубина в пресс-центре «Парламентской газеты».
«Сейчас мы не можем внедрить интегрированную электронную карту в клиническую практику без проработки нормативно-правовой базы. Важнейшая задача — легитимизация единой государственной информационной системы здравоохранения, её частей», — отметила гостья редакции. При этом информатизация здравоохранения вошла в нашу жизнь достаточно давно: ещё в шестидесятых годах двадцатого века были написаны первые проекты и концепции, многие из которых актуальны и сейчас, говорит Зарубина.
«Мы просто не отдаём себе отчёта в том, что информатизация в этой сфере давно уже вошла в нашу жизнь: любое отделение функциональной диагностики, отделение интенсивной терапии без информатизации бы не работало. Так, сигналы, которые мы снимаем с человеческого организма, давно уже не расшифровываются вручную», — напомнила она. Кроме того, информатизация пронизывает и сферу управления здравоохранением. Осуществляется разработка единой государственной информационной системы здравоохранения, которая станет основой так называемого «электронного здравоохранения».
«Таким образом, информатизация, которая представляет собой процесс предоставления каждому участнику процесса — врачу, управленцу — обработанной информации, идёт по стране широкими шагами», — рассказала Зарубина.
Мария Михайловская 23 мая 2016 года