Больничные листы оформят в электронном виде

e64a7d1e1c93816fc8b059623dd2933d
Минтруд опубликовал для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона‎ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статью 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно законопроекту Минтруда, с 2017года с согласия пациента медицинская организация сможет выдавать листок нетрудоспособности в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью. Переход на электронный документооборот в 2017-2020 годах позволит Фонду социального страхования сэкономить 42 млн рублей, а также сократить число случаев мошенничества с поддельными больничными, пишет «КоммерсантЪ».
«Электронный больничный имеет массу преимуществ – например, ФСС он позволяет получать информацию о страховом случае более оперативно, а впоследствии формировать единую базу данных страховых случаев», – заявила на прошлой неделе глава профильного департамента фонда Марина Сальникова. Кроме того, она заметила, что выведение проекта электронного больничного на федеральный уровень позволит Фонду социального страхования «накапливать статистику по заболеваемости, анализировать ее в отраслевом и региональном разрезах, прогнозировать процессы и планировать превентивные мероприятия».
Как следует из текста законопроекта, для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо вместе с больничным должно представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы у другого страхователя. Для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика необходимо приложить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, а также документы, подтверждающие страховой стаж.
Форма и порядок выдачи листков нетрудоспособности устанавливаются Минздравом по согласованию с Минтруда и Фондом социального страхования РФ. Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями будет утвержден правительством РФ.
Отметим, что к концу декабря ФСС должен подготовить доклад ходе реализации пилотного проекта по внедрению электронных больничных. «С учетом положительного опыта электронного взаимодействия с медорганизациями при оформлении листков нетрудоспособности, в перспективе ФСС сможет отказаться от бумажных бланков и при оформлении других видов документов, например, родового сертификата», – добавила г-жа Сальникова.

Если соответствующий законопроект Минтруда будет принят, то с 1 января 2017 года больничные листки начнут выдавать в форме электронного документа.
Поделиться:

Добавить комментарий